LA AGROEXPORTACIÓN PERUANA Y LA OFERTA EXPORTABLE
La agroexportación es uno de los rubros más dinámicos de las exportaciones totales de nuestro país y sin duda posee un futuro enormemente potencial.
VENTAJAS COMPARATIVAS DEL PERÚ EN EL AGRO:
INVERNADERO NATURAL:

- Tenemos 84 de los 117 ecosistemas del mundo (72%).
- 28 de los 32 climas del mundo (88%).
- 186 zonas geotérmicas (39% en sudamérica).
- 25000 especies de Flora (10% a nivel mundial).
- El 40% de alimentos han sido domesticados en el Perú (mayor centro genético del mundo).
- 50 ecotipos de maíz.
- 2016 variedades de camote.
- Algodón de 3 colores.
- 3 variedades de cacao.
- 650 especies de fruta (Chirimoya, Camu Camu, Aguaymanto, Lúcuma, Sauco, Cocona, Guaraná. Tumbo, Piña, etc).

- 1,608 especies ornamentales (Cantuta, Amancae, Ponciana, etc).
- 618 especies para madera y construcción (Cedro, Caoba, Tornillo, Ishpingo, etc).
- 483 especies forrajeras (Ichu, Junco, Totora, etc).
134 para tintes y colorantes (Aliso, Tara, Chilca, etc).
132 especies para leña y carbón (Algarrobo, Huarango, Intimpa, etc).
¡INNUMERABLE OFERTA EXPORTABLE Y DIVERSIFICADA!
EVOLUCIÓN DE EXPORTACIONES DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS AGRÍCOLAS PERUANOS.
ESPÁRRAGO
El Perú es uno de los pocos países donde se cosecha el espárrago de alta calidad durante todo el año. Ica hacia el sur peruano produce el 44 % de la producción de espárragos total, y La Libertad en el norte, produce el 48 %. Aunque los rendimientos promedio son alrededor de 11 toneladas por hectárea, los productores más eficientes puede producir hasta 20 TM por hectárea. En la última década, los rendimientos medios han aumentado considerablemente, debido al mejor uso de la tecnología (fertilización eficiente y el suministro de nutrientes a través del agua) y un profundo conocimiento de la cosecha (AgronegociosPerú 2011).
Fuente: SUNAT
Elaboración Propia
EXPORTACIONES DE ESPÁRRAGO SEGÚN PRESENTACIONES: PRINCIPALES PAÍSES DE DESTINO Y PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS, AÑO 2012.
Elaboración Propia
CAFÉ

Elaboración Propia
EXPORTACIONES DE CAFÉ EN GRANO: PRINCIPALES PAÍSES DE DESTINO Y PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS. AÑO 2012.
Elaboración Propia
CACAO
El cacao peruano es del tipo aromático, caracterizado por su alto contenido de grasa, que le confiere un alto valor comercial en el mercado internacional y con un gran potencial para la producción de cacao orgánico como cultivo en sistemas agroforestales de multiestratas. Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico, alberga el 60% de las variedades de cacao que existen en el mundo, y es poseedor de una increíble diversidad y variabilidad genética.